Sunday 11 June 2017

9 Kebaikan Dan Keistimewaan Bulan Ramadhan Yang Perlu Anda Ketahui.Bulan Suci Ramadhan merupakan bulan yang paling dinantikan oleh orang-orang mukmin, kepergian bulan Ramadhan jauh lebih disesalkan daripada kepulangan seorang tamu mulia yang berlalu pergi.


Tak hairan bilamana para salaf dahulu berdoa jauh-jauh hari sebelum Ramadhan datang:
"Yaa Allah, pertemukanlah aku dengan Ramadhan, dan pertemukanlah Ramadhan denganku, dan jadikan amal ibadahku pada bulan mulia itu diterima disisi Mu"
Sekilas kita bertanya-tanya, "apa sebenarnya kebaikan bulan Ramadhan berbanding bulan-bulan yang lain?" Dalam artikel kali ini, akan sebutkan sekurang-kurangnya sembilan kebaikan bulan Ramadhan, walaupun sebenarnya banyak sekali kebaikan bulan yang mulia ini yang telah disebutkan oleh para ulama. Yang kami harapkan dapat bermanfaat bagi kita semua.

1 - Al-Quran Diturunkan Pada Bulan Ramadhan

Allah ta'ala berfirman: 

"Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil)" ( Al Baqarah: 185) 

Imam Ibnu Katsir rahimahullah berkata (Allah ta'ala memuji bulan bulan Puasa diantara bulan-bulan lain, dengan memilih bulan tersebut (sebagai waktu) diturunkannya Al Qur'an) lihat Tafsir Ibnu Katsir 1/282 

"Kerana itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, Maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), Maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari -hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur "(Al Baqarah: 185) 

Syaikh Shalih Al Fauzan hafidzahullah berkata (dalam ayat yang mulia ini Allah menyebutkan 2 keutamaan bulan Ramadhan:............Yang kedua adalah dengan diwajibkannya puasa Ramadhan atas umat ini, sebagaimana firman Allah "kerana itu, Barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, Maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu,") lihat ithaaful Iman bi duruus Syahri Ramadhan hal. 15

2. Pintu Langit Dibuka Sedangkan Pintu-pintu Neraka Ditutup

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

إذا دخل شهر رمضان فتحت أبواب السماء و غلقت أبواب جهنم و سلسلت الشياطين

"Apabila telah datang bulan Ramadhan, pintu - pintu langit dibuka, sedangkan pintu - pintu neraka akan ditutup, dan syaitan dibelenggu" (diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim)

3. Diampuninya Dosa-dosa Di Bulan Itu

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

من صام رمضان إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه

"Sesiapa yang berpuasa Ramadhan dengan penuh iman dan mengharap pahala, maka akan diampuni dosa - dosanya yang telah lalu" (diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim) 

Dalam hadis lain beliau bersabda:

رغم أنف رجل دخل عليه رمضان ثم انسلخ قبل أن يغفر له

"Celakalah seseorang, ia memasuki bulan Ramadhan kemudian melaluinya sedangkan dosanya belum diampuni" (diriwayatkan oleh Tirmidzi dan Ahmad)

4. Dilipat Gandakan Pahala Pada Bulan Ramadhan

Rasulullah shallallah alaihi wa sallam bersabda:

عمرة في رمضان تعدل حجة

"Pahala umrah pada bulan Ramadhan menyamai pahala ibadah haji" (diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim), Dalam riwayat Muslim disebutkan ".......menyamai pahala ibadah haji bersamaku"

Ibnu Rajab rahimahullah berkata (Abu Bakr bin Abi Maryam menyebutkan bahawa banyak guru - gurunya yang berkata: apabila telah dating bulan Ramadhan maka perbanyaklah berinfaq, karena infaq pada bulan Ramadhan dilipat gandakan bagaikan infaq fi sabilillah, dan tasbih pada bulan Ramadhan lebih utama daripada tasbih di bulan yang lain)

5. Lailatul Qadar Ada Di Bulan Ramadhan

Lailatul Qadar (malam kemuliaan) adalah suatu malam yang ada pada 10 hari terakhir di bulan Ramadhan, yang mana malam tersebut mempunyai banyak sekali barakah dan kemuliaan, bahkan satu malam tersebut lebih baik daripada seribu bulan. 

"Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu Apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar "(Al Qadr: 1-5) 

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

إن هذا الشهر قد حضركم و فيه ليلة خير من ألف شهر من حرمها فقد حرم الخير كله

"Sesungguhnya bulan (Ramadhan) telah dating kepada kalian, di dalamnya terdapat sebuah malam yang lebih baik dari seribu bulan, barang siapa yang tidak mendapatinya maka ia telah kehilangan banyak sekali kebaikan" (diriwayatkan oleh Ibnu Majah dan dihasankan oleh Al Mundziry)

6. Disyareatkannya I'tikaf Di Bulan Ramadhan

"Dihalalkan bagi kamu pada malam hari bulan puasa bercampur dengan isteri-isteri kamu; mereka adalah pakaian bagimu, dan kamupun adalah pakaian bagi mereka. Allah mengetahui bahwasanya kamu tidak dapat menahan nafsumu, karena itu Allah mengampuni kamu dan memberi maaf kepadamu. 

Maka sekarang campurilah mereka dan ikutilah apa yang telah ditetapkan Allah untukmu, dan Makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam, iaitu fajar. kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai (datang) malam, (tetapi) janganlah kamu campuri mereka itu, sedang kamu beri'tikaf dalam masjid. Itulah larangan Allah, maka janganlah kamu mendekatinya. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepada manusia, supaya mereka bertakwa "(Al Baqarah: 187) 
Anas radhiallahu anhu berkata: 

"Adalah Nabi shallallahu alaihi wa sallam beri'tikaf pada 10 hari terakhir dari bulan Ramadhan, sampai beliau wafat, kemudian istri - isteri beliau pun beri'tikaf setelahnya " (diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim)

7. Puasa Ramadhan Salah Satu Sebab Masuk Syurga

Pada masa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam ada dua orang dari bani Qudha'ah yang masuk islam, kemudian salah seorang dari mereka mati syahid, sementara yang satunya wafat setahun kemudian, salah seorang sahabat bernama Thalhah bin Ubaidillah radhiallahu anhu berkata: aku bermimpi melihat surga, lalu aku melihat orang yang wafat setahun kemudian tersebut masuk syurga sebelum orang yang mati syahid, akupun terheran - heran, maka tatkala pagi hari aku memberitahu Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam, beliau pun bersabda:

أليس قد صام بعده رمضان و صلى ستة آلاف أو كذا و كذا رعكة صلاة سنة

"Bukankah setelah itu (dalam masa setahun) ia berpuasa Ramadhan, shalat enam ribu rakaat atau shalat sunnah beberapa rakaat?" (Diriwayatkan oleh Ahmad dan dishahihkan oleh Albani)

8. Bulan Ramadhan Bulan Ibadah Dan Amal Kebaikan

Rasulullah shallallahu alaihi wa salam bersabda:

من قام رمضان إيمانا و احتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه

"Barangsiapa yang berdiri shalat pada bulan Ramadhan dengan penuh iman dan mengharap pahala maka akan diampuni dosa - dosanya yang telah lalu" (diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim) 

Inilah Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam, apabila telah memasuki sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan, beliau mengencangkan sarung beliau, menghidupkan malam Ramadhan, dan membangunkan keluarganya. 

Inilah Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam, beliau adalah orang yang paling dermawan, dan beliau lebih dermawan lagi apabila datang bulan Ramadhan.

9. Bulan Ramadhan Adalah Bulan Penuh Berkah, Rahmat, Dan Mustajabnya Doa

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

أتاكم رمضان شهر مبارك

"Telah datang kepada kalian bulan Ramadhan, bulan penuh berkah" (diriwayatkan oleh An Nasai dan dishahihkan oleh Albani) 

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

إذا دخل شهر رمضان فتحت أبواب الرحمة و غلقت أبواب جهنم و سلسلت الشياطين

"Apabila telah masuk bulan Ramadhan, maka dibukalah pintu - pintu rahmat, sedangkan pintu - pintu neraka jahannam ditutup, dan setanpun dibelenggu" (diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim dan ini adalah lafadz Muslim) 

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

إن لكل مسلم في كل يوم و ليلة - يعني في رمضان - دعوة مستجابة

"Sesungguhnya setiap muslim pada tiap siang dan malam hari - pada bulan Ramadhan - mempunyai doa yang mustajab" (diriwayatkan oleh Al Bazzar dan dishahihkan oleh Albani) 

Demikian sedikit maklumat mengenai kebaikan Ramadhan yang boleh kami sajikan. Semoga amal ibadah kami diterima. Amin ( Santri Madinah )

Artikel Terkait

Content Champion at Media Asia Berhad.


EmoticonEmoticon